通知公告当前位置: 通知公告

全体研究生:

为大力营造深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,深入学习贯彻习近平总书记考察我校重要讲话和勉励语的精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,强化优良学风校风建设,培养研究生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造“学理论、读经典”的校园氛围,校研究生工作办公室将和马克思主义学院在2019年暑期在全校研究生中继续开展假期读书读经典活动。

1. 面向范围

全体硕士、博士研究生均可报名参加,鼓励2019级研究生新生利用入学前时间积极参与。

二、活动主题

在研究生中持续深入开展“读书读经典”活动,引导鼓励同学读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强理论修养,坚定理想信念,提升精神境界,养成爱读书、善读书的习惯,不断丰富知识,做到学用贯通,增加智慧、增强本领,牢固树立四个自信。

三、时间安排

1.2019年7月到8月,研究生利用夏季学期和暑假研读推荐书目,研读原著,深悟原理,撰写符合学术规范的读书报告,读书报告原则上不低于3000字,不得有抄袭等学术不规范行为,写作格式见附件一。

研究生可就学习习近平在庆祝改革开放40周年大会上、纪念五四运动一百周年大会上、在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,撰写学习体会,文体不限。

研究生可根据自身专长,阅读马克思主义著作的英文、德文原版,提交外文的读书报告,学校将单设奖项评比表彰。

2.9月30日前,同学将读书报告电子版发到研究生工作办公室邮箱yangongban214@163.com,邮件名为“2019读书报告提交:学院+姓名+学号+联系方式”。

3.10月中下旬,学校将组织专家进行评审,优秀作品将颁发证书及奖金,同时可发表在校内《公共精神》刊物上,并支付稿酬,同时将选拔优秀作品上报教育部以及市教工委组织的相关活动。

四、奖项设置

本次读书报告征集活动设奖项具体设置如下:

一等奖,奖金1000元并颁发证书

二等奖,奖金800元并颁发证书

三等奖,奖金500元并颁发证书

另设优秀奖若干,各个奖项根据提交参赛作品质量而定。

2. 书目推荐

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

《习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》

《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》

《习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话》

《习近平谈治国理政》(第一卷) 中英文版

《习近平谈治国理政》(第二卷) 中英文版

《之江新语》

《摆脱贫困》

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

《毛泽东选集》

《邓小平文选》

《共产党宣言》

《新的对华战争》(马克思);

《对华贸易》(马克思);

《关于自由贸易问题的演说》(马克思);

《卡尔马克思政治经济学批判。第一分册〉》(恩格斯);

《保护关税制度和自由贸易》(恩格斯);

《论国家》(列宁);

《我的马克思主义观》(李大钊);

《论持久战》(毛泽东);

《中国革命与中国共产党》(毛泽东);

《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上 的报告》(毛泽东);

《坚持四项基本原则》(邓小平);

《在中国文学艺术工作者第四次代表大会上的祝词》 (邓小平)。

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》;

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;

联系人: 安朔

邮箱:yangongban214@163.com